Пресс-центр

СМИ О НАС

30.01.2019

Сергей Кондратьев: «Искра» смотрит в будущее с оптимизмом

АО «Новосибирский механический завод «Искра» – крупнейшее в России предприятие, которое занимает лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Предприятие входит в АО «Спецхимия» – холдинговую компанию в составе ГК «Ростех», которая объединяет предприятия по спецхимии и промышленным взрывчатым веществам. 2018 год открыл для «Искры» новые горизонты. Достаточно сказать, что объем производства продукции завода должен возрасти до 4,7 млрд рублей. Исполнительный директор АО «Новосибирский механический завод «Искра» Сергей Кондратьев рассказал «ФедералПресс» о сегодняшнем дне предприятия, его перспективах и открыл секрет успехов.

Сергей Александрович, расскажите о стратегии развития предприятия.

– Сначала, с вашего позволения, приведу несколько цифр, которые характеризуют сегодняшний день «Искры»: 2700 высококвалифицированных специалистов и рабочих,118 наименований выпускаемой продукции, некоторые из которых не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.

Для предприятия важнейшим условием технического развития является создание технологической базы, которая формируется на основе новейших достижений в области науки, техники и технологий. В АО «НМЗ «Искра» разработан специальный план технического развития предприятия. В соответствии с ним и осуществляются проекты, направленные как на увеличение объемов выпускаемой продукции, повышение ее качества, так и на освоение производства новых видов изделий.

Я назову стратегические цели предприятия на период до 2020 года. Это, во-первых, увеличение нашей доли российского рынка в сегменте средств инициирования до 80 % и, во-вторых, увеличение нашей доли рынка в СНГ до 80 %, а также получение 5 % рынка Европы.

Какие показатели будут достигнуты по итогам года?

– Я могу сказать, что за девять месяцев текущего года завод реализовал продукции на сумму более 3,4 млрд рублей. Рост производства за этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,6 %.

Поставки продукции нашего завода на внутренний рынок составили порядка 2,8 млрд рублей, на экспорт – свыше 657 млн рублей. Чтобы достигнуть таких показателей, нам пришлось хорошо потрудиться, но я уверен, что резервы у нас есть.

Как организована сбытовая политика предприятия?

– Разумеется, это очень важное направление нашей работы. Ею занимаются как сам завод, так и сбытовая компания «Техмашсервис», работающая в контуре АО «Спецхимия». Мы очень серьезно анализируем ситуацию и проводим активную сбытовую политику – осваиваем новые рынки. Наша продукция поставляется в Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Финляндию, Швейцарию, Узбекистан.

Да, мы ощущаем возросшую конкуренцию со стороны российских и зарубежных производителей, но мы к этой конкуренции готовы и свои позиции собираемся не просто сохранять, но и двигаться вперед.

Важно, что продукция нашего предприятия имеет сертификат соответствия европейскому стандарту ВАМ (Германия), – она допущена к применению в странах Европейского союза. Мы придаем большое значение сертификации нашей продукции. Для того чтобы успешно выходить на мировые рынки, международные сертификаты нужны в обязательном порядке.

Будем говорить прямо: «Искра» – это узнаваемый бренд!

– Узнаваемый, и не только в нашей стране. Но это не означает, что мы можем почивать на лаврах. Наше предприятие выпускает широкую линейку средств инициирования, в том числе неэлектрические системы инициирования «ИСКРА», неэлектрические системы инициирования с электронным замедлением «ИСКРА-Т», детонирующие шнуры различной мощности, электродетонаторы, промежуточные и электронные детонаторы.

С 2016 года на заводе организовано серийное производство электронного инициирующего устройства на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением для использования при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах.

Применяя электронную систему инициирования, потребители могут спроектировать и выполнить взрыв с учетом конкретных горно-геологических условий и свойств горных пород. Это очень актуально, например, для Кузбасса – там есть немало мест, где шахты и разрезы уже вплотную подошли к жилью. В таких условиях нужно работать очень аккуратно. Мы как раз учитываем все факторы и делаем взрыв управляемым, что очень важно в такой ситуации. Кроме того, точное время срабатывания позволяет заметно снизить воздействие на окружающую среду, негативное сейсмическое воздействие, объемы выбросов продуктов взрыва в атмосферу.

Что можно сказать о кадрах?

– На предприятии есть квалифицированная рабочая сила, профессиональный уровень которой полностью соответствует нашим задачам. Руководители подразделений завода учитывают поступившие заказы на изготовление продукции, своевременно организовывают работу производственных участков с привлечением необходимых специалистов. Могу с гордостью заметить, что с нашего предприятия не уходят, – наоборот, в отделе кадров всегда очередь из заявлений о приеме на работу. Здесь дело не только в репутации «Искры», но также и в том внимании, с которым мы относимся к решению социальных вопросов.

Можно привести пример?

– Пожалуйста. На финансовую поддержку работников предприятия при получении целевого кредита на приобретение квартир и аренду жилья в этом году завод направил более 14 млн рублей. И такая программа действует на предприятии уже десять лет.

За 10 месяцев текущего года на финансирование социальных программ для работников предприятие направило более 70 млн рублей. Размер финансирования программ поддержки семьи и материнства составляет более 2,3 млн рублей, размер материальной помощи заводчанам превысил 16 млн рублей. На программы по добровольному медицинскому страхованию направлено 23,6 млн рублей.

Оказываем материальную помощь родителям детей до семи лет, оплачиваем часть стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря. Помогаем работникам, чьи дети обучаются в вузах и средних специальных заведениях. Финансово поддерживаем проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, арендуем дорожку в бассейне, оплачиваем аренду спорткомплекса.

Когда все нормально в дне сегодняшнем, это не может не радовать, но что вы скажете о дне завтрашнем? Сегодня много разговоров о трудных временах, но вы говорите о развитии предприятия с оптимизмом. Почему?

– Знаете, добывать металл и уголь современному обществу жизненно необходимо, поэтому работа у завода есть и будет. Да, сейчас много говорят о трудных временах, которые прогнозируют некоторые эксперты, но я могу твердо сказать, что мы пройдем их уверенно. Предприятие активно ведет инвестиционную деятельность. На 2018–2022 годы запланировано пять инвестиционных проектов, а объем инвестиций оценивается в 1,38 млрд рублей.

О нас все больше узнают в мире, у нас есть хорошие возможности развиваться, есть проверенный, надежный коллектив. Мы ставим амбициозные цели, и мы их реализуем – в этом я абсолютно уверен!

Источник: http://fedpress.ru/article/2168093

Возврат к списку