Пресс-центр

СМИ О НАС

21.09.2018

Яркая искра для экономики

В Сочи состоялась международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу. Посетили мероприятие и представители новосибирского механического завода «Искра». Его главный инженер СЕРГЕЙ ПОЗДНЯКОВ рассказал о том, что дала предприятию эта конференция и какие тренды в настоящее время наблюдаются в горном и взрывном деле.

Мероприятие было организовано АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» (АНО НОИВ), проводилось совместно с Евроазиатским союзом инженеров-взрывников (ЕАСИВ) и является традиционным местом встречи специалистов в области горного и взрывного дела.

— Сергей Александрович, что интересного было на конференции по горному и взрывному делу в Сочи?

— Основной целью проведения конференции стало обсуждение вопросов по проблемам проведения горно-обогатительных, буровых и взрывных работ, обмен научно-технической информацией, определение перспективных направлений создания и развития новой техники и технологий с учетом снижения сейсмической, пылегазовой и экологической нагрузки на охраняемые объекты, разработка совместных научных программ, методик неразрушающего контроля, установление деловых контактов. Участники конференции получили возможность познакомиться с новейшими проектами и технологиями и обсудить перспективы развития горной отрасли.

Нам есть что показать в качестве современных разработок

Нам есть что показать в качестве  современных разработок. Это электронное инициирующее взрыв устройство на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением, предназначенное для использования при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах, не опасных по газу или пыли, ИСКРА-Т.

Совсем недавно ИСКРА-Т была применена ООО «КРУ-Взрывпром» в филиалах ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь».

У нас появился инструмент, позволяющий проводить массовые взрывы с применением большого количества взрывчатых веществ, при этом максимально снизить массу заряда в группе и увеличить время работы блока, что, по нашему опыту, также снижает сейсмическое воздействие.

— Насколько я понял, на современном этапе развития взрывного дела в горнодобывающей промышленности наметилась устойчивая тенденция по отказу от систем инициирования с пиротехническим замедлением в пользу систем инициирования с электронным замедлением.

— Использование систем с электронным замедлением внесло радикальные изменения в ведение буровзрывных работ, стали очевидны некоторые недостатки пиротехнических средств инициирования, которые легко преодолеваются с помощью электронных систем.
Именно высокая точность срабатывания электронной системы инициирования ИСКРА-Т обеспечивает интенсивное и равномерное дробление горных пород при минимальном сейсмическом воздействии на охраняемые объекты и окружающую среду.

Электронная система инициирования ИСКРА-Т была использована при ведении горных работ и производстве массовых взрывов для ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Работы проводились вблизи населенных пунктов, что требует огромного внимания к ведению буровзрывных работ в части, касающейся снижения воздействия на объекты третьих лиц, охраняемые здания и сооружения, а также на окружающую природную среду. Эта система инициирования была использована для преодоления негативных тенденций увеличения отрицательного воздействия на объекты экосистемы и жителей региона.

Применение скважинных устройств ИСКРА-Т с номинальным временем замедления 1000 мс и ИСКРА-Т с номинальным временем замедления 2000 мс позволяет обеспечить высокую точность инициирования скважинных зарядов (±0,1% от номинального времени замедления) и за счет этого снизить сейсмическое воздействие взрыва. Поверхностные неэлектрические системы инициирования ИСКРА-П с увеличенным номинальным временем замедления внутрискважинной сети (в магистрали 218 мс, между рядами 176 мс) позволили значительно увеличить время срабатывания взрываемых блоков и тем самым снизить до минимума ударное воздушное воздействие взрыва, а также гарантированно обеспечить взрывание одной скважины в серии.
Во время производства взрывных работ производились замеры концентраций выбросов вредных веществ от каждого блока. Замеры осуществлялись аккредитованными лабораториями: Санпрофлабораторией «Угольной компании «Кузбассразрезуголь», АО «Научный центр ВостНИИ» и ООО «Сибирь-Эксперт». Результаты замеров концентраций выбросов загрязняющих веществ показали значительное снижение концентраций вредных веществ относительно взрывов с применением неэлектрических систем с пиротехническим замедлением.

— В Кузбассе постоянно ведется мониторинг сейсмической активности региона с одновременным фиксированием магнитуды сейсмических событий.

— Да. Фиксацию проводят две организации: «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» и Алтае-Саянский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Первая организация не зафиксировала магнитуду от взрывов с применением ИСКРА-Т. Вторая зафиксировала магнитуду от взрывов, не превышающую 1,6. Замеры скорости сдвижения грунта показали значения, не превышающие 0,395 мм/с, при допустимой для жилых зданий и помещений 5мм/с.

Опыт проведенной работы позволяет сделать вывод о том, что современный подход к проведению массовых взрывов с применением современных средств инициирования позволяет снизить сейсмическое воздействие взрыва до минимума. При этом объем взрывчатых веществ, взрываемых за один массовый взрыв, не влияет на магнитуду и скорость сдвижения грунта в основании охраняемых зданий и сооружений. Прямое влияние на сейсмическое воздействие оказывает только количество взрывчатого вещества, взрываемого в группе.

Источник: https://ksonline.ru/328447/varkava-iskra-dlva-ekonomiki/

Возврат к списку