Пресс-центр

НОВОСТИ

26.04.2021

Технодинамика на 25% увеличила выпуск изделий для горнодобывающей промышленности

         Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех нарастил объемы производства продукции для горнодобывающей промышленности. Запуск новой линии изготовления ударно-волновой трубки на Новосибирском механическом заводе «Искра» позволил на 25% увеличить выпуск комплектующих для неэлектрических систем инициирования, используемых при взрывных работах. В 2020 году выручка от реализации дополнительного объема продукции составила около 1 миллиарда рублей.  

         Ударно-волновая трубка – это основное комплектующее изделие неэлектрической системы инициирования «ИСКРА», применяемой для взрывных работ в горнодобывающей промышленности и строительстве. Она является полой и состоит из трех слоев пластмасс. На внутренний слой наносится взрывчатый материал (навеска 20мг на метр), при срабатывании которого передается импульс на капсюль-детонатор. Надежность и универсальность изделия обеспечивают его характеристики: оно обладает высокой разрывной прочностью, выдерживает значительные механические и тепловые нагрузки, устойчиво к воздействию агрессивных сред.

         «Производственная линия, запущенная в 2019 году, по итогам 2020-го показала значительный оценочный совокупный эффект. С момента ее запуска выручка от реализации дополнительного объема ударно-волновой трубки увеличилась на сумму более 940 млн рублей, а дополнительная чистая прибыль предприятия составила порядка 90 млн рублей. При этом стоимость самого оборудования составила 178 млн рублей, за прошедшие два года его покупка полностью окупилась, - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

         На новосибирском механическом заводе «Искра» работает несколько линий изготовления ударно-волновой трубки: оборудование собственной разработки и изготовления, так и линии ведущих зарубежных производителей. На новой автоматической линии установлена обновленная система контроля качества выпускаемой продукции, встроен модуль термостабилизации ударно-волновой трубки, позволяющий повысить эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, в состав линии входит замкнутая система охлаждения, исключающая попадание материалов в сточные воды.

         «Модернизированная линия позволяет изготавливать 400м ударно-волновой трубки диаметром 3 мм в минуту и 300м – изделий с диаметром 3,2мм. При этом внедрение автоматической линии позволило снизить себестоимость продукции и обеспечить рост прибыли предприятия. Так, норма обслуживания при производстве снизилась на 63%, трудозатраты на производстве изделий «ИСКРА» с ударно-волновой трубкой длиной 7 метров – на 15 %.  Если трудоемкость изготовления 1тыс. метров ударно-волновой трубки составляет 0,872 нормо-часа, то на модернизированной линии этот показатель гораздо ниже - 0,32», - рассказал генеральный директор АО «НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев.

 

Возврат к списку