Пресс-центр

НОВОСТИ

26.04.2021

Технодинамика произвела 12 млн устройств для систем инициирования взрывов

          Более 50 млн рублей составил экономический эффект от запуска на Новосибирском механическом заводе «Искра» холдинга «Технодинамика» (входит в Ростех) новой ротационной установки.  С ее помощью изготавливают «сердце» капсюля-детонатора – втулочный замедлитель. В 2020 году на этой линии предприятие выпустило 12 млн таких изделий.

          Капсюль-детонатор – устройство для инициации детонации, которое представляет собой металлическую гильзу, снаряженную инициирующими взрывчатыми веществами. В гильзе находится основной заряд и замедлитель, который и обеспечивает главную характеристику изделия – время замедления. Замедлители изготавливают на ротационной установке, прессуя пиротехнические составы в алюминиевые втулки.

          «Ротационная установка по снаряжению втулочных замедлителей, которые являются основным элементом капсюля-детонатора неэлектрических систем взрывания для горнодобывающей промышленности, запущена на «Искре» в рамках инвестиционных программ модернизации производства. В 2020 году на новой линии было изготовлено 12 млн изделий. Себестоимость изготовления капсюлей-детонаторов на этом оборудовании составляет в среднем 14 303,5 руб. за 1000 штук, в то время как на ручном потоке – 18 483,22 руб.», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

          Эта третья ротационная установка, установленная на предприятии. Она отличается новейшим интерфейсом управления и повышенным классом безопасности. Новая линия позволила изменить технологию производства, перейдя от ручного снаряжения элементов замедлителей к автоматическому, и вывести из опасной зоны практически весь персонал.

          В основе новой ротационной установки использован принцип вращающегося круглого стола, на котором в автоматическом режиме производятся операции наборки втулок в сборки, насыпки пиротехнических составов и прессования, контроль качества и исправление несоответствий, а также удаление дефектных изделий. Обслуживание установки проводит один оператор.

          «Производительность линии при снаряжении втулок замедлителей составляет 9 тыс. штук в час. Все втулки автоматически контролируются по высоте запрессованного пиротехнического состава, при необходимости происходит фрезеровка до заданных параметров. Если после контроля будет выявлено несоответствие параметрам, то изделия выбраковываются и удаляются из производства», - объяснил генеральный директор АО «НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев.

          Ротационная установка по снаряжению втулочных замедлителей была запущена на НМЗ «Искра» в рамках инвестиционных программ модернизации производства в 2019 году. Стоимость оборудования составила 141 млн рублей.

 

Возврат к списку