Пресс-центр

НОВОСТИ

26.04.2021

Технодинамика увеличит выпуск инициирующих взрывчатых веществ до 12 тонн в год

         Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех увеличит выпуск азида свинца –  инициирующего взрывчатого вещества, используемого в капсюлях-детонаторах. Нарастить объем производства продукции с 7 до 12 тонн в год удастся благодаря инвестиционному проекту по расширению производственных мощностей, стартовавшему на Новосибирском механическом заводе «Искра».


         АО «НМЗ «Искра» приступил к реализации программы инвестиционного развития на 2021-2023 годы – проекту «Расширение производственных мощностей по изготовлению инициирующих взрывчатых веществ». Он предполагает строительство нового производственного здания и приобретение нового оборудования для производства и нейтрализации азида свинца. Стоимость инвестиций составит 578 млн рублей.    

         Азид свинца является инициирующим взрывчатым веществом, применяемых в капсюлях-детонаторах. Увеличив его производство, «Искра» нарастит и объемы выпуска капсюлей – с 40-45 млн до 80 млн штук в год.

         «Холдинг «Технодинамика» продолжает модернизовать производство своих предприятий, улучшая тем самым и выпускаемую продукцию, и условия труда. Мастерская, в которой сегодня на «Искре» производят взрывчатые вещества, введена в эксплуатацию еще в 1971 году.  Выпуск предприятием азида свинца в среднем за год составляет около 7700 кг при работе в три смены на одной линии – это максимальная загрузка, и увеличение выпуска продукции здесь уже невозможно. Поэтому ввод в эксплуатацию нового здания и комплекса оборудования был необходим. Благодаря новой линии предприятие сможет выпускать до 12000 кг азида свинца в год. При этом только за счет увеличения объема оборудования выход с одного цикла увеличится с 4,5 до 6 кг», -  отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.  

         Технология производства инициирующих взрывчатых веществ останется прежней, но новая линия будет оснащена современным оборудованием и средствами автоматизации производственного процесса, в том числе автоматическим контролем параметров. Это позволит получать азид свинца со стабильными размерами и параметрами.

         «На сегодняшний день на существующем производстве задействованы 7 основных рабочих, которые трудятся в одну смену при трехсменной работе мастерской. Новая линия позволит сократить количество людей, выполняющих опасные и особо опасные операции на производстве азида свинца, до 5 человек в смену. Остальных сотрудников мы переведем в другие цеха, - рассказал генеральный директор АО «НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев. – Кроме того, новый комплекс будет более безопасным и с экологической точки зрения. В его состав войдет современный узел разложения остатков продукта и очистки сточных вод, поступающих с основного оборудования для изготовления продукции».

         Комплекс оборудования по инвестиционному проекту разработан бельгийской компанией «Нью Ляшассе» по техническому заданию новосибирской «Искры». Планируется, что на производственную мощность новый цех выйдет в 2024 году.

 

Возврат к списку