Пресс-центр

НОВОСТИ

09.02.2017

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра», входящего в Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех", в 2016 году составил 4 383,6 млн. рублей, что на 632,8 млн. превысило показатели 2015 года.

            Чистая прибыль предприятия — 433,0 млн. рублей. Средняя заработная плата сотрудников – порядка 42 тысяч рублей.

            На модернизацию производства  в 2016 году было выделено 433,8 млн. рублей. В 2017 году предприятие намерено продолжить реализацию программ по модернизации  на сумму порядка 339,8 млн. рублей.

            Основные направления деятельности завода — разработка и изготовление промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности. Сегодня на долю «Искры» приходится порядка 72-75% российского рынка горнодобывающей промышленности.

            Основную долю продукции предприятия составляют неэлектрические системы инициирования «ИСКРА», детонирующие шнуры, электродетонаторы, промежуточные детонаторы, а также капсюли-воспламенители и охотничьи и спортивные патроны.

            Основной приоритет дальнейшего технического развития завода — разработка и производство электронных систем взрывания.

            К концу 2016 года объем выпускаемой продукции увеличился на 15%.

            В 2016 году осуществлено увеличение серийного производства  новой продукции: детонирующих шнуров усиленной (ДШН—40) и высокой мощности (ДШН—80); электронного инициирующего устройства на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением  для использования при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах, не опасных по газу или пыли ИСКРА — Т.

            С целью увеличения объема производства и повышения качества изготовления систем электронного управления взрывом во втором квартале 2017 года на предприятии будет запущен участок изготовления электронных изделий.

            Политика в области модернизации и технического перевооружения производства  является приоритетным направлением развития предприятия. Она определяется требованиями рынка, правилами промышленной безопасности и экологии.

            В связи с санкциями стран ЕС против РФ и финансовыми рисками работы с поставщиками оборудования с предоплатой, реализация инвестиционных проектов 2016 года усложнилась. Проекты 2016 года в большей степени были направлены на обеспечение промышленной безопасности производства и повышения качества выпускаемой продукции, экономию энергоресурсов. Были продолжены работы по установке систем видеонаблюдения за ходом технологических процессов по производству ДШ—Э, изделий ИСКРА, пиротехнических составов, по техническому перевооружению инженерных систем базисного склада, проведена реконструкция компрессорной станции. Организован участок сборки электронных модулей для производства изделий ИСКРА—Т.

            В 2016 году завод  подтвердил соответствие безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 028/2012 О.

            Проведена большая часть работы по подготовке к сертификации продукции завода для поставки продукции в страны европейского союза (на соответствие требованиям директивы 2014/28/EU о взрывчатых веществах для гражданского применения) как уже сертифицированной на соответствие требованиям ЕС с целью расширения действия сертификата, так и вновь сертифицируемой продукции. 

            В планах на 2017 год получение сертификатов на неэлектрические и электрические системы инициирования в соответствии с растущими требованиями европейских потребителей и мировых стандартов, приобретение оборудования для совершенствования процессов подготовки компонентов пиротехнических составов, утилизация здания по производству гремуче-ртутных составов, продолжение работ по улучшению условий труда, проведение мероприятия по уменьшению последствий загрязнения окружающей среды, презентация продукции  предприятия на международной конференции по взрывчатым веществам и взрывному делу EFEE 2017.

АО «Новосибирский механический завод «Искра» — предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Входит в состав АО «НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»

Объем реализации продукции АО «НМЗ «Искра»



Возврат к списку