НОВОСИБИРСКИЙ ЗАВОД ТЕХНОДИНАМИКИ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛА МОСКОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

        Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех с рабочим визитом посетили индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев и член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Осыко. Во время встречи с руководством предприятия делегаты обсудили прогноз исполнения бюджета завода на 2021 год и планы бюджетной компании 2022-2024 гг.

  

        Новосибирский механический завод «Искра» является одним из крупнейших предприятий России и занимается производством промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Сегодня здесь трудится более 2600 человек. Ключевая продукция предприятия — средства инициирования взрывов и капсюли-воспламенители.


        При посещении завода делегаты смогли увидеть производство детонирующих шнуров, ударно-волновой трубки, замедлителей и цех сборки неэлектрических систем инициирования. Также руководство НМЗ «Искра» доложило о планах военно-технического сотрудничества, прогнозе исполнения бюджета завода на 2021 год и планах бюджетной компании 2022-2024 гг.    


        «Сегодня завод работает сразу над двумя инвестиционными проектами, направленными на развитие гражданской продукции и повышение уровня промышленной безопасности. Мы планируем расширение производственных мощностей по изготовлению инициирующих взрывчатых веществ и модернизацию производства средств инициирования», — сообщил Сергей Кондратьев, генеральный директор НМЗ «Искра».


        Также в 2020-2021 годах за счет собственных средств на заводе начата разработка новых электронных систем инициирования «Аметист» и «Нефрит». Так, «Аметист» позволит продукции предприятия выйти на новый уровень безопасности и надежности, а «Нефрит» — на 30% снизить стоимость выпускаемых электронных детонаторов и повысить конкурентоспособность продукции на рынке.


        Промышленные средства взрывания, которые производит НМЗ «Искра», широко применяются на угольных и горнодобывающих предприятиях Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Продукция имеет сертификат соответствия европейскому стандарту ВАМ (Германия) и допущена к применению в странах Европейского Союза.  


        В 2020 году завод показал выручку в 5,014 млрд рублей, размер чистой прибыли – 488,8 млн рублей. В структуре выручки выпуск гражданской продукции составил 92,1%.